Игровая карьера Николая Павлова


Родился будущий футболист в одном из районов Киева - Осокорках, случилось это 20 июня 1954 года. Там же пошел в школу, учится уму-разуму. Хотя учиться не нравилось, и часто маленький Коля прогуливал уроки, в частности точные науки (физику, математику), а вот историю любил...причем любил не так предмет, а то как его преподавали. Футбол начал познавать в детском клубе Восток, после чего играл за киевские юношеские команды СКА и Трудовые резервы. Из последней полузащитника позвали в республиканскую сборную трудовых резервов. Как любой киевлянин, Павлов восторгался игрой динамовцев Трошкина и Мунтяна и мечтал играть за Динамо, но попал в Спартак, правда из Бреста. Там заметили 17-тилетнего футболиста, когда он играл за республиканскую сборную. Павлов воспользовался шансом перейти в большой футбол и принял приглашение. В Спартаке Николай сыграл 3 матча, а потом команда получила новое название Буг с которым и играла в следующих сезонах во второй лиге СРСР, а вместе в ней и Николай Павлов. Сыграв в 35 матчах за 3 сезона, Павлов переходит в высшую лигу СРСР - куйбишевские Крылья Советов. В этом клубе, в 1976 году Павлов забивает свой первый гол в чемпионатах СРСР.


Закрепившись в основе, игрок прочувствовал на себе первую союзную лигу, куда вылетел вместе со своим клубом, но с первой же попытки Крылья вернулись в вышку, выиграв малые золотые медали. А Павлова тем временем, ждал более сильный коллектив - в 1979 году он переходит в минское Динамо Малофеева. Тренер переквалифицировал его в защитники - как потом оказалось, это было его место. За 3 сезона Павлов сыграл в 91 матче и забил один гол. В 1982 году Малофеев и минское Динамо выигрывают чемпионат СРСР, но Павлов в это время играет уже в Черноморце. Врачи посоветовали жене Павлова сметить климат, поэтому защитник следующий сезон проводит в Одессе. Завершил карьеру футболиста Николай Павлов на мажорной ноте - вместе с днепропетровским Днепром за два сезона он выигрывает золото и бронзу. В 1983 чемпионском году, Павлов пропустил только одну игру - решающую, против Спартака!

В предпоследнем туре Днепр играл с московским Динамо. Тренер Владимир Емец на установке говорит: Ты уж, Коля, сегодня постарайся, чтобы у нас шансы на Спартак оставались, для тебя это все равно последняя игра. Я - в недоумении: Как так? А так: у тебя две желтые карточки есть, сегодня покажут еще одну, решающий матч тебе сыграть не дадут. Так и вышло - после очередного единоборства с азаевым меня ждал горчичник, и за тем, как Днепр становится чемпионом, я наблюдал со скамейки запасных. Тогда, кстати, впервые понял, что значит на этом электрическом стуле сидеть - так прокомментировал те события наш герой. В 1984 году, выступавшего за Днепр 29-тилетнего футболиста вызвали в сборную СРСР. То был ничем не примечательный товарищеский матч, в котором советской сборной, руководимой Эдуардом Малофеевым, противостояла команда ФРГ. Павлову поручили нейтрализацию восходящей звезды из Вердера - форварда Руди Феллера. Уже в начале встречи тот отметился голом, правда, после стандарта, в момент, когда его опекал другой игрок. И все же днепропетровец взял часть вины на себя, мысленно поклявшись умереть, но остановить немца. В следующем же стыке Феллер повалился на ногу Павлова всей тяжестью. Дебютный матч закончился на 20-й минуте... После того сезона, так и не оправившись от травмы окончательно, 30-тилетний Павлов заканчивает карьеру футболиста, остановившись на отметке в 210 матчей (6 голов) и поступает в высшую школу тренеров...

http://f24blog.ru/

 

 

 

Полезные ссылки

Спонсоры

Статистика