Николай Павлов - о праздниках и буднях, трансферах и нежелании играть в еврокубках

"Ворскла", которая в конце этого сезона не имеет турнирной мотивации, очень порадовала в последнем туре своих болельщиков и совсем огорчила "Таврию", которая после поражения от полтавчан уже не рассчитывает на еврокубки... Наставник полтавской команды Николай Павлов после матча сказал, что секрет успеха прост: победа в честь дня рождения спортивного директора клуба.

Для того, чтобы узнать, какие праздники ожидают "Ворсклу" в ближайшем будущем, корреспондент UA-Футбол позвонил Николаю Петровичу.

- Николай Петрович, на днях вы обыграли "Таврию" и сказали, что этого результата добились благодаря тому, что в "Ворскле" - праздник: день рождения спортивного директора. Какие запланированы торжества на 10-е число?

- Пока мы должны отгулять сегодня (разговор состоялся в четверг в обед) день рождения нашего спортивного директора: у нас в 17:00 мероприятие, к которому я тщательно готовлюсь. А завтра у команды выходной.

Десятого числа у нас - тройное событие. Во-первых, заканчивается чемпионат, во-вторых, мы будем в этой игре провожать Васю Сачко, который заканчивает с карьерой футболиста, а в-третьих, Сережа Величко и Дмитрий Есин продолжат карьеру в других клубах.

- В честь тройного события от вас ждать победы?

- Конечно. Только так. Учитывая то, что "Металлист", так же, как и мы, находится в отпуске, то, думаю, нам помогут родные стены и наши болельщики. Пусть их не много, но те, кто придут - настоящие болельщики.

- Николай Петрович, какое настроение у вас и в команде? Чего ждете от игры учитывая то, что обе команды одной ногой уже в отпуске?

- Мы не одной ногой, а двумя в отпуске. А некоторые - и тремя, извините за юмор. Настроение хорошее, потому что и погода на улице хорошая. Плюс, завтра выходной. А потом начнем готовиться к игре с "Металлистом", и, думаю, у нас желание победить будет больше, чем у харьковчан.

- Если "Ворскла" обыгрывает "Металлист", то добывает по итогам этого чемпионата столько же очков, сколько и по итогам прошлого, 39. В таком случае, какой сезон больше заслуживает того, чтобы быть занесенным в актив вашей команды?

- Я думаю, что конец прошлого и весь этот, потому что в прошлом сезоне мы пробились в еврокубки, а в этом - участвовали в Лиге Европы и впервые в истории попали в групповой этап. Это, несомненно, большой успех. А учитывая то, что мы за четыре года дважды попадали в еврокубки, выигрывали Кубок, то я не знаю, что мы можем еще сделать, чтобы превзойти наши достижения.

- Вы говорите, что руководство не ставит перед тренерским штабом и командой целей на сезон, но вы-то сами наверняка какие-то наметки на будущий сезон делаете, не так ли?

- Мне нравится корректность наших руководителей, они говорят: "Нам бы очень хотелось еще раз поучаствовать в Лиге Европы". А не так, как руководители некоторых клубов говорят, мол, или туда, или, если нет - то будут проблемы, в том числе и кадровые, - так, на мой взгляд, делать неправильно. А нас ценят как людей, специалистов и не требуют того, чего не надо требовать.

- В этом сезоне за зону еврокубков идет более серьезная борьба, чем в прошлом. Это означает, что уровень чемпионата растет?

- Говорил, говорю и говорить буду: наш чемпионат растет с каждым годом. И в результате, и в посещаемости, и в качестве наших стадионов. Мне кажется, что стадионы, которые построили за последние три года у нас в стране, намного лучше чем те, на которых мы играли в Лиге Европы, за исключением, может, ганноверского стадиона - он очень красивый.

- Следующий матч может стать сотым в карьере Василия Сачко, и,в любом случае, последним в карьере игрока. Планируете задействовать нападающего в поединке против "Металлиста"?

- Мы планируем его уже сегодня посвятить в тренеры на вечере Геннадия Даниловича Слюсарева. Мы его проверим: как он ведет себя за столом, сколько он может выпить, сколько может потанцевать... Будем его проверять.

- Сачко дебютирует как тренер "Ворсклы" в следующем сезоне?

- Конечно. Может, на скамейке сидеть не будет, потому что еще ПРО-лицензию не получил, но тренировать будет точно.

- Раз мы заговорили о нападающих, скажите, о чем говорит цифра 13 для лучших нападающих чемпионата за тур до конца? Селезнев и Майкон - лучшие, но, все-таки, маловато будет...

- Для европейских чемпионатов это, несомненно, мало, но это говорит о силе наших защитников. Это они не дают нашим нападающим забивать столько, сколько забивают в Европе.

- То есть, не слабость, а сила, и не нападающих, а защитников?

- Я считаю, да. Потому что в Европе не так много внимания уделяют защите, а у нас в стране защитники прогрессируют. Во всяком случае, у меня в команде - точно.

- Не утихают разговоры о непоследовательных действиях КДК ФФУ. Вашим игрокам карточки не отменили после матча с "Динамо", а Гармашу после матча с "Шахтером" - отменили. А вчера, когда уже протоколы матча чуть ли не печатались, "Таврия" получила письмо о дисквалификации Аделейе.

- Я знаю такого специалиста, как Стефан Решко... Но только я понять не могу, они что, в выходные дни работают?.. А что касается нас, то сейчас мы подали в апелляционный комитет ФФУ заявление об отмене карточек и ждем решения. Хотим убедиться, обращают ли там, в КДК, внимание на такие клубы, как "Ворскла", "Таврия"... Я думаю, появятся и другие клубы, а не четыре будут особняком стоять.

- Комментируя случай с игроком симферопольцев, эксперт Сергей Морозов сделал экскурс в историю, и сказал, что помнит по своей работе в КДК ФФУ, как там все решается. Мол, царь сказал - бояре подписали. Согласны с ним?

- Если Сергей Юрьевич сказал - значит, имел основания так сказать, он же там работал. У меня такого опыта работы нет и я категорично не могу утверждать. Но склонен верить Сергею Морозову - он принципиальный человек.

- Также недавно в СМИ обсуждался вопрос об аннуляции карточек игроками, "Ворскла" фигурировала в этом обсуждении. Скажите, вы - за аннуляцию карточек, или против?

- Если эти решения будет принимать господин Коллина - я только за. Остальные люди не компетентны в этом вопросе. Будет полный бардак.

- На этом вопросе можно спекулировать?

- Конечно, ведь сколько людей - столько и мнений: заинтересованные особы будут стараться склонить всех к своей точке зрения. Это будет базар. А на базаре все возможо, сами знаете.

- Вы уже назвали фамилии двоих игроков, с которыми коллектив попрощается. Есть ли еще исполнители, которые предположительно сменят клуб летом? Как обстоят дела с полтавской пропиской Безуса?

- Пока разговоры о Безусе закончились. У нас с ним долгосрочный контракт и я не замечаю с его стороны желания уходить. Но если Роман изъявит такое желание - мы его удерживать не будем.

- А что касается выкупа контрактов арендованных футболистов? В один прекрасный момент Селин перестал быть игроком аренды и стал полноценным ворсклянином. Есть подобные планы на кого-либо?

- Мы так же поступили и с Куриловым в последствии. Сейчас у нас в такой же ситуации находится Женя Будник. Седьмого числа я встречаюсь с руководителями клуба и мы должны окончательно решить этот вопрос.

- Скажите, то, что клуб не попал в еврокубки, как-то накладывает отпечаток на настроении? А, может, это и к лучшему, потому как есть время укомплектоваться, удлиннить скамейку запасных, сыграться...

- У меня прекрасное настроение и желания играть в еврокубках у меня на данный момент никакого нет. Может, у футболистов есть, но не у меня. Там два дня не успеваешь порадоваться, как уже надо снова готовиться к игре. Нервное напряжение очень сильное...

У нас сейчас стоит одна задача: руководители должны в ближайшие недели начать строительство спортивных площадок на базе и строительство искусственного поля рядом со стадионом, там где будет играть команда U-19, которую будет тренировать Василий Сачко. Если этого не произойдет - не исключено, что я покину клуб. Но я верю, что строительство начнется.

Полезные ссылки

Спонсоры