Николай Павлов: "Я не собираюсь воспитывать игроков для Шахтера"

Главный тренер мариупольского Ильичевца рассказал о "тонкостях" будущей встречи с Шахтером, реанимации Константина Кравченко, а также о том, как он попросил прощения у Константина Жеваго.
Переход Николая Павлова из Ворсклы в Ильичевец всколыхнул футбольную общественность подобно 11-балльному шторму (по шкале Бофорта шторм в одиннадцать баллов именуется "жестокий шторм", больше только 12 балльный - ураган). Колышет до сих пор - трудовая Павлова лежит в Полтаве, а сам он восседает не на тренерской скамейке, а на трибунах стадиона. Впрочем, на команде это нисколько не сказывается - после двух побед подряд она взобралась на шестое место. Николай Петрович в очередной раз доказывает свой высокий тренерский уровень - любая команда, за которую он берется - начинает давать результат.
После той памятной пресс-конференции, на которой Николай Петрович сказал, что, возможно, по окончании сезона покинет команду, сразу же поползли слухи, что Павлов уходит на высокооплачиваемую пенсию - обкатывать в мариупольском Ильичевце молодых игроков для донецкого Шахтера. Со сравнения Ильичевца с донецкой командой мы и начали наш разговор с тренером сразу после окончания тренировки.
«Говорили, что игра Ильичевца напоминает игру Барселоны и Шахтера»
- Николай Петрович, в одном из отчетов о матче Ильичевца с Кривбассом довелось прочитать такую фразу: "В некоторых отрезках игры молодая мариупольская команда выглядела лучше, чем выглядит сейчас донецкий Шахтер. Создавалось впечатление, что Кривбасс попал в один большой квадрат и не может из него выбраться". Насколько такая оценка игры вашей команды соответствует действительности.
- Это речь больше о втором тайме. Там действительно были моменты, которые мне очень понравились. А уже после игры один из моих объективных болельщиков сказал, что игра Ильичевца напоминает игру Барселоны и Шахтера. Это, конечно же, очень приятно.
- В связи с этим появляется одно интересное наблюдение. При вас полтавская Ворскла считалась одной из самых мощных команд в игре на флангах. Очень важную роль в той команде играли Кривошеенко, Ребенок, постоянно ходили вперед Даллку, Селин... У Ильичевца совершенно иная манера игры - у них нет таких типичных крайних полузащитников, задача которых «прошел-подал». Судя по первым турам, вы решили не менять концепцию игры мариупольской команды. Или все же изменения предвидятся?
- Скажем так, я стараюсь перед тем, как вносить какие-то изменения, детально ознакомится со всеми возможностями игроков и лишь после этого заниматься корректировкой игры. Несмотря на то, что прошло уже восемь туров, до конца возможности всех игроков наш тренерский штаб еще не изучил, поэтому и игру команды я не переделывал пока. Да, если вы заметили и футболисты играют те же, что и в прошлом сезоне, кроме Чижова и Кости Кравченко.
- Тогда конкретизируем вопрос. Какой в целом вы видите игру Ильичевца в идеале, и насколько она будет отличаться от той, что мы видели в Ворскле?
- Я родился и вырос в Киеве и для меня пример - это игра Динамо под руководством Валерия Лобановского: прессинг, мощная игра флангов и все те компоненты, за счет которых киевляне добивались результатов. Скажу, что моим кумиром всегда был Владимир Трошкин. Я и сам, когда был футболистом, хотел играть в такой футбол и естественно отдаю ему предпочтение, будучи тренером. Действительно в Ворскле были очень мощные фланги. Точно такие же хочу сделать и в Ильичевце. Тем более что футболисты для этого есть: Таргамадзе, Федотов, Кожанов, Бутко, Путивцев.
Чемпионат мариупольцы начали нестабильно. В домашних стенах Ильичевец добыл лишь три очка, обыграв откровенного аутсайдера ужгородскую Говерлу. Зато на выезде были разгромлены Карпаты (5:1), запорожский Металлург (3:0) и просто побежден Кривбасс. Именно благодаря мощной выездной игре команда Павлова находится сейчас на шестом месте.
- Николай Петрович, почему ваша команда на выезде добивается лучших результатов, чем дома?
- Причин несколько. Самая главная - из-за молодости игроков. Мне в последнее время кажется, что им без разницы, где играть. Но это хорошо потому, что уметь играть на выезде - очень полезное качество, а игра дома у нас страдала из-за волнения на старте и из-за плохого качества поля в начале сезона. Сейчас оно постепенно становится лучше и думаю, что когда закончится эта пауза, связанная с игрой сборной, то поле станет еще лучше, и выступать дома мы будем так же успешно, как и на выезде. Игра с Говерлой тому пример.
«Первым делом попросил прощения у Жеваго и Бабаева»
- Как-то один из фанатично преданных болельщиков Ворсклы сказал мне такую фразу: «Мне, конечно, очень жаль, что Павлов ушел, но я его понимаю, ведь руководство Ворсклы не изъявляет желания развиваться. Они довольны тем уровнем, который у команды был при Павлове. Самому же Николаю Петровичу наверняка хочется развиваться. Поэтому он и ушел, поскольку не видел перспективы»... Что вы скажете на это?
- Я никогда не скажу плохого слова о Ворскле. Я там провел четыре с половиной года и все мои пожелания руководство беспрекословно выполняло. Конечно, мне немного неприятно, что я оказался в таком положении как сейчас, но это, наверное, единственная неприятность, которая случилась со мной в Полтаве. Надеюсь, что эта ситуация скоро и успешно разрешится и Константин Валентинович (Жеваго, почетный президент полтавской Ворсклы. - прим. Football.ua) поймет меня... (после паузы) поймет и, возможно, простит. Еще никому из СМИ я этого не говорил, и вот сейчас вам скажу. Когда у нас состоялся прощальный разговор с Бабаевым и Жеваго, первое, что я сделал - попросил у них прощения за то, что принимаю такое решение. Но я, как правило, если принял решение, то уже не меняю его.
- А на какой стадии находится решение этого вопроса?
- Насколько я знаю, сейчас Константин Жеваго уже немного по-другому смотрит на эту ситуацию. Сейчас у Ворсклы есть тренер, с которым она добивается результата. Можно, наверное, согласится с тем, что неудачи Ворсклы были в большой мере связанны с моим уходом - если бы я остался, скорее всего, все было бы по-прежнему, а так Ворскла попала в неудачную полосу и почетный президент, возможно, поэтому так болезненно отреагировал.
- Вы упомянули о новом тренере Ворсклы Сергее Свистуне. С ним вы проработали практически четыре года. Что можете сказать о его перспективах в качестве главного тренер полтавской команды?
- Сергея Владимировича мы взяли тренером молодежной команды Ворсклы по рекомендации Олега Мейдановича Бабаева и за то время, что мы вместе работали, никаких претензий к нему не было. Он прислушивался к моему мнению, его тренерский штаб тесно сотрудничал с моим. Думаю, что сообща мы много чему научились. Знаете, есть такой выражение "Свита играет короля". Так вот, когда команду возглавил Сергей Свистун, он взял к себе в помощники людей, которых он хорошо знает и которые знают хорошо команду и игроков. Тот же Вася Сачко, Анатолий Момот. Вот это и дало возможность Сергею Владимировичу быстро найти проблемы и устранить их. У помощников Вадима Евтушенко такого опыта не было, а самому ему сложно было.
«Иногда возникает желание поработать с легионерами»
В Интернете прозвище Ильичевца - Арендовец. Это ни для кого не секрет. Согласно заявке команды на сайте УПЛ в команде на данный момент восемь арендованных футболистов, к тому же все они пришли из донецкого Шахтера, что только подливает масла в огонь. Более того, самого Николая Павлова болельщицкая молва уже определила как одного из тренеров из системы подготовки донецкого Шахтера, ушел, мол, Николай Петрович на закате своей карьеры на зарплату к Ахметову.
- Николай Петрович, в футболе существует множество стереотипных мнений. Одно из них, что арендованными футболистами сложно что-то выиграть, да и команду на них строить сложно. В Ильичевце - восемь арендованных игроков, причем все принадлежат к основному составу. Как вам работается в таких условиях?
- Мне не кажется, что это аксиома. Все зависит от футболиста, если он заботится о своей репутации, своей дальнейшей карьере, то он будет выкладываться на полную катушку, в каком бы статусе он не пребывал. Все футболисты, находящиеся в моей команде именно так играют и тренируются, так что никаких неудобств я не испытываю.
- Что вы будете делать, если зимой Шахтер вернет к себе лучших своих воспитанников. Вы обсуждали с президентом, по какому принципу в дальнейшем будет формироваться команда?
- Переходы футболиста из клуба в клуб нормальная вещь. Даже если бы тот же Окриашвили принадлежал нам, то показывай он классную игру, все равно получил бы предложение от сильного клуба и ушел бы. Более того, я сам бы заставил его уйти, если бы команда, куда футболиста приглашают, была бы сильнее, чем моя. Мотивация повышать свое мастерство и бороться за самые высокие места - что может быть важнее для нормального спортсмена?
- Еще немного о комплектации команды. Вы как-то говорили, что привыкли работать с футболистами, для общения с которыми не требуется переводчик. Это и дальше остается вашим принципом?
- Честно говоря, в последнее время я задумываюсь о том, чтобы получить опыт работы с легионерами. С теми же бразильцами. Ведь не секрет, что они технически лучше оснащены, чем наши и соответственно легче и качественнее выполняют поставленные перед ними задачи.
- Ну, не скажите, в журналистских кругах бытует мнение, что те же Окриашвили, Федотов, Таргамадзе по этому компоненту ничем не уступают бразильцам...
- Если говорить о чисто визуальном впечатлении, то я, пожалуй, с вами соглашусь, но для того, чтобы сложить мнение о футболисте, мне нужно с ним поработать, посмотреть какой он в быту. В любом случае к легионерам мы пока не готовы. Нам нужно разобраться с теми футболистами, которые есть у нас.
- Когда Валерий Яремченко принял Ильичевец, привезя с собой целую группу воспитанников донецкой Академии, болельщики на матчах скандировали: "Мы не Шахтер-3". Вам с таким отношением сталкиваться не приходилось?
- Я такого ни разу не слышал. Могу даже сказать, что сейчас на игры Ильичевца ходит больше людей и поддержка стала значительно лучше. Когда объявляют фамилию того или иного футболиста трибуны встречают его овацией и по сути не имеет значения какому клубу он принадлежит, главное, как он выкладывается за ту команду в которой он играет.
«Подписывая контракт, составил список из 20 пунктов своих пожеланий»
- Существует ли какой-то глобальный план развития Ильичевца, как в плане игровом, так и в инфраструктурном. Обсуждали ли вы с президентом эти моменты?
- Я пока не буду вдаваться в подробности, поскольку это наша "внутренняя кухня", скажу лишь, что, когда я подписывал контракт, у меня был список из 20 пунктов, что надо сделать, чтобы усовершенствовать работу клуба и как можно скорее вывести команду в верхнюю часть турнирной таблицы. Под каждым из этих пунктов Владимир Семенович (Бойко, президент Ильичевца. – прим.Football.ua) поставил свою подпись. А это означает, что они будут выполнены. Говорю об этом с уверенностью, поскольку имею опыт работы с этим человеком.
- В день, когда был объявлен ваш уход из Ворсклы, расстроенные болельщики в комментариях писали, что, несмотря на свое огорчение от вашего ухода, считают, что вы своей славной тренерской карьерой заслужили на такое, как было написано, "теплое место, где Николай Петрович будет воспитывать для Шахтера молодых футболистов". Не считаете ли вы это в определенной степени оскорбительной такую постановку вопроса?
- А я не собираюсь воспитывать игроков для Шахтера. Я буду их воспитывать для сборной Украины. Если же оттуда они будут уходить в Шахтер, к примеру, то я буду только рад этому. Еще раз повторюсь: я всегда на стороне игроков, если они своей игрой заслужили предложение от более сильной команды, чем та, где я работаю, то их нужно отпускать в обязательном порядке.
«Делая установку на матч с Шахтером, буду играть на чувствах воспитанников этой команды»
- 20 октября этого года Ильичевец будет играть против Шахтера. Многие, особенно киевские, болельщики не верят в то, что Ильичевец в матчах с дончанами будет выкладываться на полную катушку и сможет взять три очка, ведь фактически Ильичевец полностью укомплектован игроками Шахтера. Вы могли бы пообещать, что Ильичевец сделает все возможное, чтобы остановить победное шествие Шахтера?
- Для начала небольшое отступление. А покажите мне команду, которая у Шахтера отобрала очки в этом чемпионате. Такой просто нет, потому что подопечные Луческу сейчас на несколько голов сильнее всех остальных. Почему же, когда любая другая команда проигрывает Шахтеру, то это нормально, а если мы проиграем, то все ищут здесь какие-то подводные течения? Касательно настроя ребят на игру, то в матчах против Шахтера эти игроки имеют отличнейшую возможность показать свою силу Мирче Луческу, поэтому они будут изо всех сил стараться лишить очков дончан. Для них Шахтер - родная команда и это естественно, что в идеале они хотели бы играть там, а сделать это можно показав свою силу в очном противостоянии. Скажу даже, что на установке я буду играть на этих чувствах, мотивируя футболистов.
- Тренируя Ворсклу, вы частенько говорили, отвечая на вопрос о задачах команды на сезон, что ваша команда не ставит никаких задач и при этом играет в еврокубках, а те, кто ставит - не играют. Как сейчас обстоит дело с задачами на сезон?
- Ну, вот правильно вы сказали, я, когда работал в Полтаве, два года подряд читал, что Ильичевец хочет в Европу, а они постоянно были на грани вылета и над ними все смеялись. Я, как и раньше, не хочу делать громких заявлений, чтобы потом с меня смеялись. Но это не означает, что никаких задач перед нами нет. Просто мы молча будем делать свое дело.
- Сейчас вся Украина наслаждается голами Константина Кравченко. Когда вам впервые предложили его кандидатуру, вы долго думали брать или не брать?
- Вообще не думал. Я привык идти навстречу футболистам и когда Костя позвонил мне и сказал, что хочет вместе поработать, я сразу же согласился. Мы с ним встретились, обсудили все моменты, и пока он выполняет все, о чем мы договаривались.
- И напоследок. Когда Костя забил тот сумасшедший гол Кривбассу, камера выхватила вас, когда вы рукой показывали траекторию полета мяча. Можно сделать вывод, что вы, в отличие от большинства, не считаете Виталия Реву виновным в том мяче?
- Ну а посмотрите, сколько мячей Алиев забил издали и в России, и в нашем чемпионате, и в еврокубках. Все те вратари тоже плохие? Вы же сами видели, что после удара Кости мяч летел, а потом перед воротами начал планировать и резко упал, хотя Рева в принципе реагировал на удар.

Полезные ссылки

Спонсоры