Павлов: Претензии относятся не только к нападающим, а ко всем игрокам группы атаки

Впечатлениями о сезоне поделился главный тренер "Ильичевца" Николай Павлов.

- Если бы знали в прошлом году, с какими проблемами придется столкнуться из-за вашего ухода из "Ворсклы", согласились бы возглавить "Ильичевец"?

- Я бы крепко-крепко подумал. Шлейф, который тянется за мной уже целый год, мне очень неприятен. Хотя во всем этом виноватым себя по-прежнему не считаю.

- На здоровье эта ситуация не сказалась?

- К врачам я особо не хожу. Но осенью прошлого года у меня был поход в кардиологический центр Мариуполя - наш доктор решил меня туда сводить. Слава Богу, никаких противопоказаний для профессиональной деятельности не было. Работать можно.

- И все же давайте вернемся к делам чисто футбольным. Как считаете, 9-е место "Ильичевца" - законное?

- Многие наверняка слышали интервью нашего почетного президента Владимира Бойко, который перед сезоном ставил задачу попасть в десятку. Если же команда финишировала девятой, то к нам вроде как не должно быть претензий. Но если бы не ужасная концовка чемпионата (поражение в заключительной игре от "Днепра" 0:7. - Прим. В.К.), то наше место должно было быть восьмым.

- Из игроков, покинувших "Ильичевец" за последний год, о ком больше всего жалеете?

- Дело в том, что футболисты по-разному уходили из команды: кто-то на повышение, а кого-то не устраивало отсутствие в основном составе. А мои принципы таковы: никогда не работать с теми, кто чувствует себя некомфортно. Поэтому я ни о ком не жалею, тем более, что со всеми у меня остались хорошие отношения. Разве что за исключением Тищенко, который сейчас судится. Впрочем, при мне он не играл, поэтому о его уходе не приходится жалеть.

- Как считаете, покинувший зимой команду Дмитрий Гречишкин в ближайшее время заиграет в основе "Шахтера"?

- Это будет зависеть от доверия тренера. Ведь в такой команде, как "Шахтер", кого из футболистов не поставь в состав, из обоймы он выпадать не будет. Учитывая же серьезную конкуренцию, Гречишкину придется побороться. Но он парень с характером, я в него верю.

- Судя по количеству забитых вашей командой мячей, ей лучше выиграть пять раз по 1:0, чем один раз 5:0...-

- (Улыбается). Это подтверждает статистика: мы пять раз отличались во Львове и один раз в Запорожье. Во всех остальных играх больше одного-двух мячей не забивали. Одна из причин - отсутствие во многих матчах нашего основного нападающего Фомина, который пропустил их из-за травм. Не сразу сумел адаптироваться к нашим требованиям и Саша Мандзюк, сумевший проявить себя только после зимнего перерыва.

- Пять мячей в матче с "Карпатами" было редким всплеском результативности. Чем его объяснили бы?

- Я бы не сказал, что во всех голах полностью заслуга моих подопечных. Несколько мячей влетели в ворота "Карпат" после рикошетов. Во Львове на нашей стороне было везение, и весьма большое.

- В каких встречах команда была близка к абсолютному воплощению ваших тренерских идей?

- Весной мне очень понравилась игра с "Арсеналом". Может, столичная команда на тот момент была не в таком состоянии, какой она выглядела в конце чемпионата. Тем не менее...-

- Вы можете объяснить, почему "Ильичевец" чуть ли не половину своих мячей пропустил, когда соперники выполняли штрафные и угловые удары?

- Вижу в этом недостаток опыта. Вместе с теми же "Карпатами" в премьер-лиге мы являемся самой молодой командой. А молодости, как известно, свойственно заигрываться. Я всегда напоминаю ребятам слова Олега Романцева, особенно касательно игры в обороне: "Защитники не смотрят футбол, а играют". У нас же смотрят, где будет мяч и упускают своих оппонентов. Невнимательность вместе с вовсе необязательными фолами и приводила к тому, что нам забивали со "стандартов".

- Когда вы работали в "Ворскле", в команде играло немало легионеров. А "Ильичевец" к приглашению игроков из дальнего зарубежья на сегодня готов?

- Мне бы этого не хотелось. Хотя бы потому, что я не слишком хорошо владею английским. Прибегать же к услугам переводчика я не сторонник. Поэтому у нас и играют те, кто хорошо понимает русский. Если появятся легионеры из дальнего зарубежья со знанием нашего языка и соответствующим уровнем мастерства - что ж, я с удовольствием с ними поработал бы.

- Как вам работается с грузинскими легионерами - Торнике Окриашвили и Давидом Таргамадзе?

- Они хорошие ребята, хотя у них еще много детства в голове. Приходится с ними в этом направлении заниматься.

- Приглашение Таргамадзе в сборную Грузии является заслуженным?

- Он вызывался в национальную команду еще до моего прихода. А сейчас Давид уже стал в ней основным игроком. Как, впрочем, и Окриашвили, которого признали лучшим футболистом Грузии прошлого года. Во всяком случае, в "Ильичевце" Таргамадзе прибавляет. Если бы не травма носа, то весенняя часть чемпионата сложилась бы для него по-другому. Через боль он не может играть, это и стало главной причиной.

- Что в минувшем сезоне волновало вас больше всего в игровом плане?

- Атака. Мы не так много забиваем. Если до последнего тура по пропущенным мячам "Ильичевец" был в тройке, то по результативности поделил 10-11-е места. Претензии относятся не только к нападающим, а ко всем игрокам группы атаки. Стало быть, есть над чем работать.

Полезные ссылки

Спонсоры